Написать письмо Схема сайта
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Научно-практическая конференция в г. Москва 05.12.2012

Конференция в Санкт-Петербурге 01.11.2012

Конференция в Новосибирске 26.10.2011

Конференция в Нижнем Новгороде 04.10.2011

Конференция в Екатеринбурге 14.07.2011

ПЕРЕЧЕНЬ
основных вопросов, планируемых для рассмотрения на научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития отечественного производства лекарственных средств, приборов и оборудования для отделений анестезии, реанимации и интенсивной терапии (АРИТ) лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) здравоохранения»

  1. Современные и перспективные медицинские технологии для решения проблем медицины критических состояний.
  2. Уровень технического оснащения отделений анестезии, реанимации и интенсивной терапии в ЛПУ систем Министерства здравоохранения и Министерства Обороны.
  3. Тенденция развития медицинских изделий для анестезии, реаниматологии и интенсивной терапии.
  4. Проблемы сервиса медицинской техники.
  5. Задачи по подготовки медицинских и технических специалистов для отделений анестезии, реанимации и интенсивной терапии.
  6. Презентация современных достижений отечественной промышленности в области создания медицинской техники для отделений анестезии, реанимации и интенсивной терапии.
  7. Создание интегрированной структуры, способной решить задачи по разработке, производству, обслуживанию медицинских изделий, необходимых для решения проблем медицины критических состояний.
  8. Организация взаимодействия разработчиков медицинских изделий с медицинскими специалистами на всех стадиях обращения медицинских изделий.
  9. О роли и месте приборов в Федеральной целевой программе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020г. и дальнейшую перспективу.

Решение
научно-практической конференции на тему «Состояние и перспективы развития отечественного производства лекарственных средств, приборов и оборудования для анестезии, реанимации и интенсивной терапии (АРИТ)»

г. Москва
5 декабря 2012г.

Участники конференции обсудили состояние технического оснащения отделений анестезии, реанимации и интенсивной терапии в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) здравоохранения, перспективы развития технологий в решении проблем медицины критических состояний, презентацию проекта «Создание комплекса аппаратуры для АРИТ на основе унифицированных функциональных узлов и блоков для реализации современных и перспективных медицинских технологий в этой области, а также доклады разработчиков приборов и оборудования для АРИТ.

В конференции приняли участие и выступили:

вице-президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Смирнов А.Ю., главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РМАПО Молчанов И.В., советник отдела регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Минздрава России Старикова Е.А., заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии им. В. Л. Ваневского СЗГМУ Лебединский К.М., главный анестезиолог-реаниматолог Министерства Обороны РФ Щеголев А.В., руководитель лаборатории критических состояний НИИ общей реаниматологии РАМН Лихванцев В.В., ведущий научный сотрудник отделения кардиореанимации РНЦЧ им. Петровского РАМН Бабаев М.А., начальник отделения клиники военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова Министерства Обороны Васильев М.А., начальник отдела департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Калашников Д.И., заместитель главного конструктора ОАО «Техприбор» Новиков А.Ю., генеральный директор ООО НПФ «Техномедцентр» Березин Б.А., зав. кафедрой СПБГ ГЭУ, директор ФГННУ «НИКТИ БТС» Шаповалов В.В., директор по науке и производству ООО «АКЕЛА-Н» Потапов В.Н., заведующий кафедрой московского горного института, д.т.н., профессор Шкундин С.З., заместитель генерального директора ООО «Биомеханика» Айдов П.Б., д.м.н., профессор Мальцев В.Н., начальник отделения клиники военно-полевой хирургии ВМедА им. С.М.Кирова Министерства Обороны РФ Петров А.Н., заведующий кафедрой нервных болезней МГСМСУ Столин И.Д., руководитель отделения общей анестезиологии и реаниматологии, президент ФАР Мизиков В.М., руководители предприятий медицинской промышленности.

Участники конференции отмечают:

  1. Анестезиология, реанимация и интенсивная терапия являются наукоемкими, высокотехнологичными отраслями медицины. Анестезиологическая и реаниматологическая помощь – это вид специализированной медицинской помощи, чем быстрее она оказывается в полном объеме, тем лучшие результаты лечение пациентов. Помощь эта должна быть двухэтапной: на догоспитальном этапе (в том числе в объемах скорой помощи и в условиях военно-полевой хирургии) должна оказываться неотложная помощь при острых критических состояниях или риске их развития с целью обеспечения быстрой и безопасной транспортировки; - в клинике – анестезиологическая и реаниматологическая помощь в полном объеме. Она должна оказываться хорошо подготовленными специалистами анестезиологической и реаниматологической бригад при наличии, прежде всего, должного специального материального обеспечения (медикаментозного, технического, инженерно-технического и пр.). Современная медицинская техника для АРИТ представляет собой сложные многофункциональные программно-аппаратные устройства с все большим применением электронного управления и устройств с биологической обратной связью.
  2. ЛПУ страны не в полной мере обеспечены лечебными, диагностическими и мониторными средствами для отделений АРИТ. При реализации средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, комплектация отделений АРИТ ведется в основном за счет импорта, т.к. отечественная промышленность слабо конкурирует с зарубежными фирмами. Оборудование рабочих мест (РМ) для АРИТ состоит из набора разнородных аппаратов и устройств, поставляемых разными фирмами изготовителями, отличающихся по конструкции, интерфейсу и программному обеспечению. Образцы аппаратов, выпускаемые в настоящее время отечественными производителями, конструктивно и программно не унифицированы и не обеспечивают современное качественное оснащение РМ, что не позволяет эффективно развивать и использовать современные технологии медицины критических состояний.
  3. Имеющиеся у предприятий ресурсы в области техники для АРИТ разобщены, что, в значительной степени, оказывает влияние на их конкурентоспособность. Малые предприятия - разработчики медицинской техники обладают ограниченными кадровыми и финансовыми ресурсами, из-за чего задерживается реализация современных инновационных решений в сжатые сроки и приводит к дальнейшему отставанию отечественной медицинской техники.
  4. Большие трудности ЛПУ испытывают из-за проблем с техническим сопровождением оборудования в течение его жизненного цикла. После окончания сроков гарантии основные проблемы связаны с отсутствием системы обеспечения запасными частями и комплектующими. Часть зарубежных и отечественных компаний уходит с рынка и клиникам приходится списывать оборудование, не выработавшее свой ресурс. Не решена также актуальная на сегодня задача продления ресурса и модернизации аппаратуры. Такое положение затрудняет использование аппаратуры медицинским персоналом, создает большие проблемы при её обслуживании, проверке работоспособности и ремонте.
  5. Для эффективного использования современной медицинской техники, необходима соответствующая подготовка, переподготовка и повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала (сегодня нехватка специалистов составляет 25-30 %, причем врачей, закончивших клиническую ординатуру более 60 %). Для организации обучения отсутствует необходимое оборудование, в том числе специальные программно-аппаратные комплексы.
  6. Участникам конференции был представлен проект «Создание комплекса аппаратуры для АРИТ на основе унифицированных функциональных узлов и блоков для реализации современных и перспективных технологий медицины критических состояний», призванный осуществлять оснащение медицинских учреждений РФ с учетом их специализации. В его состав входит полный набор унифицированных блоков, реализующих все известные медицинские методики АРИТ. Заслуживает внимание тот факт, что проект предусматривает весь цикл создания техники: разработка, производство и освоение в медицинской практике.Предлагаемый в данном проекте комплект блоков опирается на создание аппаратуры, которая по своим функциональным возможностям не имеет аналогов в РФ и за рубежом. На конференции были также представлены современные достижения отечественных разработок в области создания оборудования для анестезии и терапии медицинским ксеноном (Потапов В.Н., «Акела-Н»), комплекс «Биом Волна» для профилактики и терапии критических состояний (Аидов П.Б., ООО «Биомеханика»), ультразвуковая аппаратура в технологиях медицины критических состояний (Знайко Г.Г., ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука). ГИПХом (Санкт-Петербург) подготовлен проект по созданию отечественных аналогов ингаляционных и внутривенных анестетиков и др.). Совместное внедрение этих проектов приведет к значительному снижению закупок по импорту приборов и оборудования в таком высокотехнологичном направлении медицины, как АРИТ.

Для реализации проекта предлагается объединить ресурсы большинства предприятий РФ, разрабатывающих и производящих технику для АРИТ. Интегрированная структура организации должна включать также медицинские и технические ВУЗы и предприятия по сервисному обслуживанию медицинской техники.

Обсуждение представленных материалов показало, что Объединение предприятий – разработчиков, ведущих анестезиологов-реаниматологов, специалистов медицинских и технических ВУЗов даст синергетический эффект и позволит в сжатые сроки не только устранить отставание отечественной медицинской техники, но и значительно повысить уровень российского здравоохранения, внедрить эффективные современные медицинские методики, обеспечить подготовку высококвалифицированных медицинских и технических специалистов.

В ходе конференции было высказано большое число замечаний к проекту, устранение которых может значительно повысить его эффективность и качество.

Участники конференции ПОСТАНОВЛЯЮТ:

  1. Поддержать предложения ОАО «Техноприбор» о создании комплекса аппаратуры для оснащения отделений анестезии, реанимации и интенсивной терапии на основе унифицированных функциональных узлов и блоков для реализации современных и перспективных технологий в медицине критических состояний с учетом высказанных в ходе его обсуждения замечаний и предложений.
  2. Для уточнения состава, технических требований и исполнителей проекта создать рабочую группу под председательством главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава РФ Молчанова И.В. и заместителя главного конструктора ОАО «Техприбор» Новикова А.Ю.. Руководителям компаний и фирм дать предложения по составу рабочей группы в двух недельный срок.
  3. Обратиться от имени совещания в Минпромторг РФ и Минздрав РФ с просьбой поддержать проект софинансированием за счет средств ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020г.».
  4. Очередное совещание по данному вопросу провести в 1-м квартале 2013 года.