Написать письмо Схема сайта
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Научно-практическая конференция в г. Москва 05.12.2012

Конференция в Санкт-Петербурге 01.11.2012

Конференция в Новосибирске 26.10.2011

Конференция в Нижнем Новгороде 04.10.2011

Конференция в Екатеринбурге 14.07.2011

Информационное сообщение

26 октября 2011 года в г. Новосибирске прошла конференция «Об опыте работы предприятий и организаций Сибирского федерального округа по модернизации и технологическому развитию фармацевтической и медицинской промышленности».

В конференции приняли участие и выступили: Представитель Полномочного Представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Головко В.Н.., Исполнительный Вице-президент РСПП Черепов В.М., Директор Департамента Минпромторга РФ Цыб С.А., Президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Калинин Ю.Т., Заместитель председателя комитета по транспорту, промышленной и информационной политике законодательного собрания Новосибирской области Прилепский Б.В., Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Семка С.Н., Заместитель Председателя исполкома, директор департамента по здравоохранению МА «Сибирское соглашение» Рот Г.З., главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН Ляхов Н.З, главный научный сотрудник УРАН Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН Юхтн Ю.М., проректор по научной работе Новосибирского ГУ Вострецов А.Г., директор научно-образовательного центра «Биомедицинские технологии и приборостроения» Новиков А.А., директор социального некоммерческого партнерства «Медтехинновация» Белик Д.В., директор УРАМН «Томский НИИ фармакологии СО РАМН» Дыгай А.М., Председатель Совета директоров управляющей компании «Биотехнопарк» Бекарев А.А., главный конструктор ОАО «НИИ полупроводниковых приборов» Наливайко Б.А., заведующий НИ Л УРАН «Институт ядерной физики им. Г.И.Буднера СО РАН» Брездин А.А., заместитель директора по научной работе УРАН «Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Шевела А.И., зав. лабораторией лазерных медицинских технологий УРАН «Институт лазерной физики СО РАН Майоров А.П., руководитель лаборатории компьютерных систем биоуправления УРАМН «НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН» Джафарова О.А., зам. директора по науке Новосибирского НИИ гигиены Копанев Ф.А., заведующий лабораторией УРАН «Институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова» Толстикова Т.Г., генеральный директор Инновационного медико-технологического центра Мамонова Е.В. и др.

Участники конференции обменялись мнениями по вопросам, развития фармацевтической и медицинской промышленности, роли инновационных бизнес структур и кластерных объединений, мер по совершенствованию системы государственных закупок, путей преодоления барьеров при допуске лекарственных средств и медицинской техники, подготовки кадров, перевода производства медицинской продукции на современные стандарты, а также направлений совершенствования в сфере ее обращения.

Участники совещания поддержали предложения губернатора Томской области о создании в г. Томске центра по разработке инновационных лекарств и биотехнологической продукции. Принято решение высказанные: на конференции предложения по вопросам защиты внутреннего рынка медицинской продукции от недобросовестной конкуренции, стимулирования производства новых видов препаратов и изделий, поддержке экспорта лекарств и медицинской техники вынести на рассмотрение Четвертого Всероссийского съезда работников медицинской промышленности.

Постановление
конференции «Об опыте работы предприятий и организаций Cибирского федерального округа по созданию, модернизации и технологическому развитию производства лекарственных средств и медицинских изделий»

г. Новосибирск
26 октября 2011 г.

Обладая высоким научным и производственным потенциалом, Сибирский Федеральный округ вносит большой вклад в развитие фармацевтической и медицинской промышленности России.

Округ занимает ведущие позиции в производстве физиотерапевтического оборудования, аппаратуры для функциональной диагностики, наборов и реагентов для лабораторного анализа, аппаратуры для анестезиологии, реаниматологии и хирургии, иммунобиологических и вакцинных препаратов, инфузионных растворов и кровезаменителей, средств лечения инфекционных и сердечнососудистых заболеваний. Над созданием инновационных лекарств и высокотехнологичных видов медицинской техники работают ученые Сибирских отделений РАН и РАМН, квалифицированные специалисты из числа профессорско-преподавательского состава и научных лабораторий высшей школы Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска и других городов региона.

В целях координации ресурсов учреждений, организаций и предприятий занимающихся разработкой и производством медицинских изделий в округе организовано социальное некоммерческое партнерство «Медтехинновация».

В состав партнерства входит 11 научно-исследовательских институтов, 7 образовательных учреждений и 19 промышленных предприятий.

На базе Томского НИИ фармакологии СО РАМН создан международный центр по доклиническим исследованиям и разработке лекарственных средств в рамках частно-государственного партнерства.

В 2010 году предприятия Сибирского федерального округа произвели лекарств на сумму 14,4 млрд. руб., медицинских изделий – 0,9 млрд. руб., что составляет 11% и 5% от общего объема медицинской продукции выпускаемой в России.

В то же время уровень отечественных разработок, серийное производство лекарств и медицинских изделий пока еще значительно уступают лучшим зарубежным достижениям.

Развитие отрасли сдерживается отсталостью научной, экспериментальной и технологической базы, несовершенством законодательства регулирующего обращение лекарственных средств и медицинских изделий, наличием административных барьеров, препятствующих выводу на рынок современных видов продукции и изделий медицинского назначения, а также действующей системой государственных закупок.

Устранение этих преград, реализация стратегии развития отрасли и ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2011-2020 годы и дальнейший период» открывают широкую перспективу для создания конкурентно-способной отечественной промышленности производства лекарственных средств и медицинской техники.

Для достижения этой цели необходимо задействовать весь имеющейся в стране потенциал, инновационные, технологические и финансовые возможности государства, компаний и фирм в качестве ресурсов для создания современных средств диагностики, профилактики и лечения, удовлетворяющих потребности здравоохранения, в том числе и за счет создания совместных предприятий с зарубежными компаниями или приобретением у них лицензий.

Обсудив доклад о перспективах развития производства медицинской продукции и опыт работы предприятий и организаций Сибирского Федерального округа по их созданию, модернизации и технологическому развитию

Участники конференции ПОСТАНОВЛЯЮТ:

  1. Считать главной задачей органов власти субъектов федерации округа, Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности на данном этапе организацию и проведение дискуссий всех участников сферы обращения медицинской продукции, научного сообщества, органов власти федерального и регионального уровней, государственных корпораций и профессиональных организаций по вопросам перспективы развития производства лекарств и медицинских изделий, обмена опытом регионов по использованию эффективных моделей инновационных технологий, устранению факторов мешающих развитию отрасли.
  2. Поддержать предложения губернатора Томской области В.М. Кресса о создании в г. Томске Центра по разработке лекарственных средств и биотехнологической продукции. Рекомендовать НИИ фармакологии СО РАМН провести работу по обоснованию состава центра с учетом организации партнерского взаимодействия и интеграции научно-исследовательских, конструкторских и производственных организаций региона и ПФО, участвующих в реализации программы развития медицинской промышленности.
  3. Поддержать предложения Губернатора Новосибирской области В.А.Юрченко о создании в г. Новосибирске Центра по разработке инновационной медицинской техники. Рекомендовать Новосибирскому государственному техническому университету провести работу по обоснованию состава центра с учетом организации партнерского взаимодействия и интеграции научно-исследовательских, конструкторских и производственных организаций региона, участвующих в реализации программы развития медицинской промышленности.
  4. Просить Полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Толоконского В.А. рассмотреть на одном из заседаний Совета вопросы:
  5. Обратиться к врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Тельновой Е.А. с предложением о введении в состав расчетно-нормативных затрат на оказание услуги (п.2.4. Методики) норматива затрат на услуги сторонних организаций Nco, имеющих специальное оборудование (программное обеспечение), помещения и санитарно-эпидемиологическое условия, по проведению технических и токсикологических испытаний отдельных параметров изделий медицинского назначения.
  6. Союзу ассоциаций и предприятий медицинской промышленности обобщить высказанные предложения и рекомендации по совершенствованию механизмов реализации стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020 года и созданию эффективной модели внедрения инновационных технологий в производство медицинской продукции, составить план мероприятий по их реализации и вынести его на рассмотрение Четвертого Всероссийского съезда работников медицинской промышленности с последующим докладом в Правительство РФ. По вопросам защиты внутреннего рынка медицинской продукции от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных производителей, стимулированию производства новых видов препаратов и изделий, поддержке экспорта лекарств и медицинской техники подготовить отдельную записку.
  7. Рекомендовать предприятиям и организациям Сибирского федерального округа, занимающихся разработкой, производством и реализацией лекарственных средств и медицинских изделий принять участие в работе Четвертого Всероссийского съезда работников медицинской промышленности.