Написать письмо Схема сайта
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Протокол заседания Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности

г. Москва 21.02.2017г.

Повестка дня:

1. О предварительных итогах производства лекарственных средств и медицинских изделий (Калинин Ю.Т., Ливанский С.М.).

2. О ходе подготовки к проведению 9 Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности (Калинин Ю.Т.).

3. О ходе выполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации от 23 сентября 2016 года (Калинин Ю.Т., Смирнов А.Ю.).

4. Разное.

Председательствующий:

Председатель Совета – Ю.Т. Калинин

Присутствовали: Члены Президиума.

По первому вопросу:

Слушали информацию Председателя Совета Ю.Т. Калинина, руководителя отдела экономики и анализа фармацевтической и медицинской промышленности ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» Минпромторга России С.М. Ливанского.

Отметили:

1. В 2016 году производство лекарственных средств и медицинских изделий развивались высокими темпами. Объём выпуска лекарств (по предварительным данным) в оптовых ценах составил 284 млрд рублей, что на 20% выше, чем в 2015 году. Доля лекарств отечественного производства составила 29% от общего объёма российского рынка в денежном выражении и 61% в натуральном выражении. Несмотря на то, что 78% препаратов из перечня ЖНВЛП освоено отечественной промышленностью, объёмы их поставок здравоохранению в денежном выражении составили 32%. Данные анализа свидетельствуют, что при наличии в производстве эффективных и качественных российских лекарств, нередко предпочтение при закупках отдаётся импортным препаратам.

2. Объём производства медицинских изделий (с учетом расходных материалов) в 2016г. увеличился на 10% и составил ~ 50 млрд рублей. Доля изделий отечественного производства на российском рынке увеличилась и составила ~ 20%. Возросли объёмы производства рентгенаппаратуры, средств лабораторной диагностики, аппаратуры для оснащения перинатальных центров, имплантируемых изделий, УЗИ-аппаратов, оборудования для ядерной медицины, холодильного оборудования, медицинской одежды и инструментов.

3. Из-за не решения ряда вопросов нормативно-правового регулирования обращения медицинских изделий, во второй половине 2016 года снизилась эффективность использования созданных мощностей. Особенно тяжелое положение складывается в производстве шприцев однократного применения, где складские запасы превышают трехмесячный объём их выпуска, а рынок заполняется импортной продукцией.

Решили:

1. Принять к сведению представленную предварительную информацию об итогах производства лекарственных средств и медицинских изделий.

2. Руководителям предприятий до 1 марта сообщить в ассоциацию «Росмедпром» уточнённые данные по объёмам роста собственного производства лекарственных средств и медицинских изделий и предложения с мерами, необходимыми для улучшения работы отрасли в 2017 году.

3. Ассоциации «Росмедпром»:

- обобщить представленные предложения и отразить их в материалах Девятого Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности. По результатам обсуждения на съезде представить доклад в Правительство РФ;

- ускорить подготовку материалов о производстве одноразовых медицинских изделий в Российской Федерации для рассмотрения на расширенном заседании Президиума.

По второму вопросу:

Слушали информацию Председателя Совета Калинина Ю.Т. о ходе подготовки к проведению съезда

Решили:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Одобрить структуру доклада на съезде. Поручить Председателю Совета Калинину Ю.Т. выступить с докладом на съезде, содокладчиками определить Апазова А.Д., Бунину В.А., Дабагова А.Р., Пелехатую О.А., Смирнова А.Ю.

3. Руководителям предприятий направить до 5 марта 2017г. в ассоциацию «Росмедпром» предложения в доклад и в проект решения съезда, а также тему выступления в обсуждении доклада.

4. Ассоциации «Росмедпром» обобщить представленные предложения, учесть их в материалах доклада Съезда и до 15 марта 2017г. направить членам ассоциации проект доклада для обсуждения.

5. Для подготовки проекта решения съезда создать редакционную комиссию в составе: Апазов А.Д., Дабагов А.Р., Ожгихин И.А., Родионов П.П., Ручкин А.В., Смирнов А.Ю., Шибанов А.Н.

6. Очередное заседание Президиума по обсуждению материалов подготовки к съезду провести до 15 марта 2017г.

По третьему вопросу:

Слушали информацию Председателя Совета Калинина Ю.Т. и члена Президиума Смирнова А.Ю. о ходе выполнения Перечня поручений Президента Российской Федерации от 23.09.2016г.

Решили:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Руководителям предприятий и ассоциаций направить в ассоциацию «Росмедпром» предложения о создании производства медицинской продукции с участием предприятий оборонно-промышленного комплекса и мерах поддержки необходимым для их реализации, а также вопросы, которые следует вынести на рассмотрение Координационного совета при Коллегии ВПК.

3. Ассоциации «Росмедпром» обобщить представленные предложения в виде плана развития совместного с организациями ОПК производства лекарственных средств и медицинских изделий и вынести их на заседание Президиума.

4. В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации и решением профильных комиссий РСПП и Комитета ТПП по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности от 31.01.2017г. ассоциации «Росмедпром» подготовить Совещание по вопросам совершенствования системы регистрации медицинских изделий с участием руководства Росздравнадзора.

5. Руководителям предприятий проанализировать уточненный проект постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012г. №1416 и сообщить в ассоциацию «Росмедпром» замечания и предложения для его дальнейшего согласования.

Председатель Совета

Ю.Т. Калинин