Написать письмо Схема сайта
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Протокол заседания Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности

22 декабря 2016 г.

г. Москва

Повестка дня заседания

1. О работе по повышению качества лекарственных средств и медицинских изделий, выпускаемых отечественными предприятиями.

2. О мерах поддержки производства и реализации лекарственных средств и медицинских изделий.

3. О ходе подготовки к проведению Девятого Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

4. Разное.

Председательствующий:

Председатель Совета – Ю.Т. Калинин

Присутствовали: Члены Президиума.

 

По первому вопросу: (Дабагов А.Р., Ручкин А.В., Ноль Г.В., Шибанов А.Н., Нечаев В.Н.)

Слушали информацию членов Президиума Калинина Ю.Т., Шибанова А.Н.

Отметили:

1. Вопросы повышения качества лекарственных средств и медицинских изделий являются приоритетными направлениями деятельности союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности. Организация производства продукции в соответствии с требованиями национальных систем менеджмента качества GMP и ISO-13485, постоянная ориентация на потребителя делает продукцию конкурентной не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.

2. Ассоциация регулярно отслеживает отзывы потребителей на производимые предприятиями союза лекарственные препараты и медицинских изделия, по результатам которых вносятся необходимые коррективы. Особенно тщательный аудит качества продукции производится при определении изделий, включаемых в перечень, на который распространяются ограничения закупок для государственных и муниципальных нужд.

3. В последнее время стали не редкими случаи выражения медицинским сообществом недовольства качеством дженериков и медицинских изделий отечественного производства, проявляемые особенно после принятия постановлений Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 № 102, 30.10.2015 № 1289 и 30.11.2016 № 1268.

Решили:

1. Обратить внимание руководителей предприятий на необходимость усиления контроля за качеством производимой продукции на всех стадиях ее обращения, от производства до использования ее потребителем. Оперативно откликаться на вопросы заказчиков, расследовать и устранять причины возникающих претензий и своевременно информировать ассоциацию «Росмедпром».

2. Ассоциации Росмедпром:

а) разработать план поддержки имиджа лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства, включающий проведение семинаров, конференций, симпозиумов, выставок с участием представителей промышленности, главных специалистов здравоохранения, органов законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровня.

Членам ассоциации представить в ассоциацию «Росмедпром» предложения к плану.

б) разработать предложения по сотрудничеству ассоциации с «Росздравнадзором» в области нормативно-правового регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий путем создания совместных экспертных советов;

в) поставить перед Минздравом России вопрос о задействовании координационного совета, созданного приказом Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, для рассмотрения проблемных вопросов обращения лекарственных средств и медицинских изделий;

г) подготовить и вынести на заседание Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности в 1-ом квартале 2017 г вопрос о совершенствовании нормативно-правового регулирования обращения медицинской продукции.

По второму вопросу: ( Смирнов А.Ю., Ноль Г.В., Нечаев В.Н., Ручкин А.В.)

Слушали информацию членов Президиума Калинина Ю.Т., Смирнова А.Ю.

Отметили:

7 декабря 2016 г в рамках «Российской недели здравоохранения-2016» состоялась научно-практическая конференция « Меры поддержки развития производства медицинских изделий организациями оборонно-промышленного комплекса», а 16 декабря 2016 г – выездное заседание Комитета Совета Федерации по социальной политике на тему «О мерах поддержки производства и реализации высокотехнологичных и конкурентоспособных отечественных медицинских изделий». На конференции и заседании были заслушаны доклады ассоциации «Росмедпром» об особенностях разработки предприятиями ОПК плана развития медицинской продукции и мерах финансовой и нефинансовой поддержки производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Решили:

1. Ассоциации «Росмедпром» уточнить предложения по мерам государственной поддержки фармацевтической и медицинской промышленности с учетом высказанных на Совете рекомендаций и предусмотреть в них стимулирование не только разработки и производства продукции, но и ее реализации, в том числе стимулирование региональных органов исполнительной власти, закупающих продукцию отечественного производства. Пакет мер представить в Минпромторг России. Членам ассоциации сообщить свои предложения до 10 января 2017г.

2. Ассоциации «Росмедпром» принять участие в разработке плана развития производства медицинской продукции предприятиями ОПК с учетом интересов членов ассоциации.

 

По третьему вопросу: ( Дабагов А.Р., Смирнов А.Ю., Шибанов А.Н.)

Слушали информацию председателя Совета Калинина Ю.Т. о ходе работы по подготовке к проведению 9 Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

Решили:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Назначить ответственными при подготовке съезда:

- за работу с прессой – Апазова А.Д., Ожгихина И.В., Смирнова А.Ю., Шибанова А.Н.

- за работу с федеральными органами власти - Калинина Ю.Т., Ожгихина И.В., Смирнова А.Ю.

- за работу с общественными организациями – Апазова А.Д., Бутюгина Д.В., Дабагова А.Р., Калинина Ю.Т.

- за подготовку и оформление зала заседания – Ожгихина И.В., Мифтахутдинова С.Г., Смирнова А.Ю.

3. Вопрос о ходе подготовки к съезду обсудить на очередном заседании президиума. Руководителям предприятий и ассоциаций дать предложения по кандидатурам и темам выступления на съезде.

 

По четвертому вопросу: (Смирнов А.Ю., Нечаев В.Н., Ноль Г.В., Ихсанова Е., Шибанов А.Н., Дабагов А.Р., Абрамов Ю.Р.)

I.Слушали информацию членов Президиума Калинина Ю.Т. и Дабагова А.Р. о некоторых изменениях в классификации медицинских изделий включенных, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.11.2016 № 1268 в ограничительный перечень изделий при их закупках для государственных нужд.

Отметили, что аппараты для ультразвукового сканирования включены в перечень под кодом ОКПД ( ОК 034-2007) - 33.10.12.123. Приборы для исследования звуковых колебаний в органах человека, а под кодом ОКПД2 ( ОК 034-2014) – 26.60.12.123.

Однако с появлением в 2014 г нового ОКПД2 ( ОК 034-2014), наряду с сохранением кода 26.60.12.123, для аппаратов ультразвукового сканирования выделен самостоятельный код – 26.60.12.132- Аппараты УЗ сканирования, который не включен в перечень.

Решили:

1. Членам Президиума Дабагову А.Р. и Ожгихину И.В. подготовить разъяснительное письмо о порядке применения постановления Правительства РФ от 30.11.2016 № 1268, подтверждающее распространение его действия на аппараты для ультразвукового сканирования.

2. Ассоциации «Росмедпром» проработать в Минпромторге России вопрос о целесообразности внесения изменений в постановление Правительства РФ от 30.11.2016г № 1268 или ограничиться разъяснительным письмом.

3. Обратить внимание членов ассоциации о необходимости тщательной проработки нормативно-правовых документов на стадии их обсуждения.

II. Слушали информацию Председателя Совета Калинина Ю.Т. о результатах работы 25 съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Отметили:

19 декабря 2016 г состоялся съезд РСПП, в котором приняли участие члены Правительства Российской Федерации, Государственной думы и представители профессиональных общественных организаций. Участники съезда заслушали выступления руководителей министерств и ведомств по важнейшим вопросам экономического и социального развития и обсудили отчет Президента РСПП А.Н. Шохина.

Съезд одобрил работу РСПП по созданию благоприятного предпринимательского климата, повышению конкурентоспособности российских компаний и защите интересов предпринимателей, повышению их роли в экономике.

Постановлением съезда рекомендовано направить деятельность Союза на повышение эффективности экспертизы нормативно-правовых актов, снижение административных барьеров и фискальной нагрузки на бизнес, повышение эффективности стимулирующих мер для инвестиционных проектов, совершенствование регулирования субъектов естественных монополий и тарифной политики, обеспечение доступности для компаний всех отраслей экономики инструментов финансового рынка. Членам Правления и Бюро РСПП поручено подготовить в Правительство РФ доклад по указанным вопросам, с учетом Послания Президента РФ Федеральному собранию.

Решили:

1. Принять к сведению информацию.

2. Ассоциации «Росмедпром» к 20.02.2017г подготовить предложения по мерам, необходимым для обеспечения темпов роста производства медицинской продукции к 2020 году, превышающие темпы роста мировой экономики, с указанием конкретных проектов, сроков их реализации, ключевых показателей эффективности и их значений. Предложения обсудить на Президиуме ВРОС МП, после чего представить в Минпромторг России.

Руководителям предприятий до 01.02.2017г направить соответствующие предложения в ассоциацию «Росмедпром».

III. Слушали информацию председателя Совета Калинина Ю.Т. и заместителя Генерального директора Агентства по технологическому развитию Абрамова Ю.Р.

Отметили:

1. Распоряжением Правительства РФ от 26 мая 2016 г № 1017-р создано «Агентство по технологическому развитию», которое призвано предоставлять компаниям необходимый для трансфера технологий набор сервисов: поддержка трансфера технологий, сбор и актуализация данных о существующих отечественных и зарубежных технологиях и компетенциях, содействие приобретению современных технологий российскими предприятиями, содействие формированию и реализации в России проектов, направленных на локализацию этих технологий. Результатами работы Агентства должны стать: увеличение количества лицензионных соглашений и созданных в целях передачи технологий совместных предприятий, увеличение количества новых производственных площадок, рост суммарных капитальных вложений по привлеченным Агентством проектам, а также увеличение объемов производства продукции, созданной в результате реализации проектов.

Решили:

1. Принять к сведению представленную информацию.

2. Ассоциации «Росмедпром» подготовить план совместной с «Агентством технологического развития» работы по поиску и внедрению технологических решений мирового уровня, в том числе через создание партнерств с зарубежными компаниями, в целях увеличения выпуска высокотехнологичных, конкурентоспособных видов лекарственных препаратов и медицинских изделий предприятиями Союза ассоциаций фармацевтической и медицинской промышленности. Членам ассоциации направить до 15 января 2017 г свои предложения в план.

Председатель Совета  Ю.Т. Калинин