Написать письмо Схема сайта
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Протокол заседания Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности

25.05.2016г.

Повестка дня заседания

1. О проекте решения заседания профильных комиссий РСПП и Комитета ТПП 2 июня 2016г. по вопросам повышения эффективности закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд (Калинин Ю.Т.).

2. О выполнении решения Президиума ВРОС МП по уточнению Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (Смирнов А.Ю.).

3. О ключевых вопросах повышения конкурентоспособности фармацевтической и медицинской продукции (Калинин Ю.Т., Ручкин А.В., Смирнов А.Ю., Ванин А.А.).

Председательствующий:

Председатель Совета – Ю.Т. Калинин

Присутствовали: Члены Президиума.

По первому вопросу:

Обсудили доклад председателя Совета Калинина Ю.Т. о правоприменительной практике федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ в части закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий, постановления Правительства РФ от 05.02.2016 №102 и постановления Правительства РФ от 30.11.2016 №1289 (Ручкин А.В., Ванин А.А., Шепелин А.П., Нечаев В.Н., Драбкин Ю.А, Смирнов А.Ю.).

Отметили:

1. Отсутствие согласованных, установленным порядком, типовых технических заданий и типовых контрактов на закупку лекарств и медицинских изделий; норм, характеризующих особенности описания объектов закупки; нарушение заказчиком требований, предъявляемым к формированию лотов приводит к дискриминации продукции российского производства, снижению конкуренции и, как следствие, к увеличению затрат на оказание медицинской помощи населению и снижению уровня использования научно-производственного потенциала промышленности Российской Федерации.

2. Принятие постановлений Правительства Российской Федерации об ограничении закупок медицинской продукции для государственных и муниципальных нужд у иностранных государств, несмотря на небольшой период их действия уже дают положительный эффект в виде снижения стоимости закупок за счет высокой конкуренции между отечественными производителями и увеличения объёмов российского производства лекарств и медицинских изделий, по соотношению цена/качество, превосходящих импортную продукцию.

Решили:

1. Одобрить материалы, представленные в докладе, проект решения по данному вопросу, и вынести их на обсуждение профильных комиссий РСПП и ТПП.

2. Внести на заседание комиссий дополнительно вопрос о ходе выполнения координационного плана создание мощностей для производства инсулинов и препаратов крови в порядке информации с докладами представителей Группы компаний «Герофарм», ОАО «Завод Медсинтез», ПАО «Фармимэкс» и ОАО «Октафарма».

3. Поручить ассоциации «Росмедпром» по результатам обсуждения в РСПП представить доклад в Правительство РФ.

4. Руководителям ассоциаций и предприятий представить в Совет предложения в типовые технические задания и контракты, а также в описание объектов закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий.

По второму вопросу:

Слушали информацию члена Президиума Смирнова А.Ю. о работе по уточнению Общероссийского классификатора ОК 029-2014 (КДЕС) и ОКО34-2014 (Ванин А.А., Ручкин А.В., Шепелин А.П., Нечаев В.Н.).

Решили:

1. Согласиться с предложением рабочей группы о согласовании разработанной технологии задействования классификатора с Департаментом развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России.

2. Руководителям ассоциаций и предприятий представить в рабочую группу замечания по кодам, предусмотренных классификатором до 3 июня 2016г.

3. Рабочей группе до 10 июня 2016г. представить в Совет согласованные предложения для представления в Минэкономразвития.

По третьему вопросу:

Слушали информацию председателя Совета Калинина Ю.Т. о состоянии и перспективах развития производства лекарственных средств и медицинских изделий в современных экономических условиях (Ванин А.А., Ручкин А.В., Смирнов А.Ю., Драбкин Ю.А.).

Отметили:

1. Успешному развитию коллективов фармацевтической и медицинской промышленности в 2015 г. во многом способствовать выполнения, разработанного Союзом ассоциаций при содействии Минпромторга России плана мероприятий по снижению негативных последствий резкого падения в 2014 г. курса рубля.

2. С целью сохранения достигнутого уровня противодействия сохраняющимся вызовам и устранению административных барьеров в системе обращения лекарственных средств и медицинских изделий, необходима дальнейшая консолидация усилий профессиональных общественных организаций.

Решили:

1. Провести в сентябре 2016г. научно-практическую конференцию по разработке мер, направленных на поддержание на должном уровне конкурентоспособности фармацевтической и медицинской промышленности.

2. Для подготовки материалов конференции просить руководителей предприятий представить в Совет до 15 июня 2016г. предложения, касающиеся повышения рентабельности производства, проблемам кредитования, налогообложения, потребности в инвестициях, совершенствования системы государственных закупок, регистрации лекарственных средств и медицинских изделий, работы надзорных органов, обеспечения производства сырьём, материалами и комплектующими изделиями, а также по другим вопросам влияющим на рентабельную работу отрасли.

3. Ассоциации «Росмедпром» обобщить представленные предложения и подготовить их на очередное заседание Президиума.


Председатель

Ю.Т. Калинин