Написать письмо Схема сайта
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Протокол заседания Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности

05 мая 2016 г.

г. Москва

Повестка дня заседания

1.Обоснование изменений к перечню отдельных видов медицинских изделий, утверждённого постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 №102.

2. О проведении заседания комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности по вопросам закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд.

3. О плане мероприятий по выполнению решений 8 Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

4. О ходе подготовки к проведению научно-практической конференции на тему: «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности».

Председательствующий:

Председатель Совета – Ю.Т. Калинин

Присутствовали: Члены Президиума.

По первому вопросу:

Слушали информацию членов Президиума Калинина Ю.Т., Смирнова А.Ю., Шибанова Н.А. о практике применения постановления Правительства РФ от 05.02.2015 №102.

Отметили:

1. Постановлением Правительства РФ от 22.04.2016 №337 внесены изменения в 102 постановление, касающиеся условий его применения, в том числе невозможности совмещения в одном контракте изделий «включенных в перечень и не включенных в него». Кроме того, в Перечень отдельных видов дополнительно включена графа с Кодом в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014.

2. Минэкономразвития России считает, что до внесения изменений в сам перечень необходимо:

- осуществить мониторинг, включающий финансовый, экономический и стратегический анализ текущей ситуации на рынке по указанным товарам, а также экономический эффект применения постановления №102;

- разработать критерии включения изделий в Перечень.

3. Союз ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, как при подготовке 102 постановления в составе межведомственной рабочей группы, так и в ходе его согласования и общественного обсуждения представлял материалы по соответствию включаемых изделий в перечень критериям: не менее двух производителей, соответствие производства требованиям ИСО-13485, наличие мощностей на потребность здравоохранения, экономические преимущества от принятия постановления, наличие регистрационного удостоверения, наличие производства на территории стран ЕАЭС, 50% доли добавленной стоимости иностранных товаров, использованных в цене таких медицинских изделий.

4. Анализ эффективности введения в действие постановления показывает, что несмотря на имеющиеся случаи «игнорирования» заказчиком ряда его положений, в 2015 году наблюдается заметное увеличение доли медицинских изделий на российском рынке при значительном снижении начальной максимальной цены (например: одноразовой медицинской одежды до 70% и 40-60%, шприцев однократного применения до 40% и 30%).

Решили:

Руководителям ассоциаций и предприятий в недельный срок представить в ассоциацию «Росмедпром» результаты мониторинга закупок медицинских изделий, включающие финансовый, экономический и статистический анализ текущей ситуации на рынке изделий по принадлежности, а также экономический эффект применения постановления №102. Ассоциации «Росмедпром» обобщить представленные материалы и с пояснительной запиской направить в Минпромторг России, Минздрав России, и ФАС России.

По второму вопросу:

Слушали информацию членов Президиума Калинина Ю.Т., Ручкина А.В. о выполнении положений федерального закона №44-ФЗ.

Отметили:

Анализ правоприменительной практики проведения закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд показывает, что федеральный закон от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» в части повышения эффективности, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок исполняется неудовлетворительно. Участились случаи необоснованного отказа в допуске к участию в торгах, составления технического задания под конкретного поставщика, включения в него избыточных требований, указания в объектах закупки на торговое наименование и др. Слабый контроль за выполнением норм законодательства заказчиком способствует нарушению принципов конкуренции при закупках и, как следствие, приводит к снижению эффективности бюджетных средств, затраченных на развитие фармацевтической и медицинской промышленности и на закупку лекарств и медицинских изделий учреждениями здравоохранения.

Решили:

1. Провести 24 мая 2016г. заседание комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности по вопросам совершенствования системы закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий в форме круглого стола.

2. Утвердить проект программы проведения круглого стола.

3. Руководителям предприятий и организаций направить в адрес ассоциации «Росмедпром» материалы, необходимые для подготовки проекта решения круглого стола.

4. Ассоциации «Росмедпром» решить организационные вопросы подготовки и проведения круглого стола и подготовить проект решения, организовать приглашение на заседание ответственных работников Минпромторга России, Минздрава России, Минэкономразвития Минэкономразвития, Росздравнадзора и профессиональных общественных организаций. По завершению работы круглого стола подготовить проект записки в Правительство Российской Федерации.

По третьему вопросу:

Обсудили проект плана мероприятий по выполнению 8 Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности представленный ассоциацией «Росмедпром».

Решили:

1. Принять план мероприятий за основу.

2. Ассоциации «Росмедпром» доработать план с учетом высказанных замечаний и предложений и направить его членам Союза ассоциаций и предприятий, в Минпромторг России, Минздрав России, Минэкономразвития России и ФАС России.

По четвертому вопросу:

Обсудили информацию члена Президиума Смирнова А.Ю. о ходе подготовки к проведению научно-практической конференции и выставки на тему «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности».

Решили:

1. Рекомендовать членам Союза ассоциаций и предприятий принять участие в выставке. Предложения по участию представить до 15.05.2016г.

2. Поручить Председателю Совета Калинину Ю.Т. выступить на конференции с докладом об основных направлениях развития медицинских изделий, рекомендуемых для разработки и производства в ОПК. Членам Президиума Ванину А.А. и Смирнову А.Ю. принять участие в подготовке доклада.


Председатель Совета

Ю.Т. Калинин