Написать письмо Схема сайта
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Заседания Президиума

Протокол заседания Президиума Всероссийского общественного Совета медицинской промышленности

13 января 2016 г.                                                                                                                                       г. Москва

Повестка дня заседания

1. О результатах выполнения плана работы Союза Ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности за 2015 год и плане на первое полугодие 2016 года.

2. Об итогах совещания у помощника Президента Российской Федерации А.Р. Белоусова по выполнению указания Президента Российской Федерации от 26 мая 2015г. №704 о совершенствовании законодательства РФ в части поддержки доступа на рынок, произведенных в Российской Федерации лекарственных препаратов с целью ускорения реализации программ импортозамещения.

3. О ходе подготовки к проведению 8 Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.

4. О стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности.

5. Об утверждении положения о членских взносах в ассоциации «Росмедпром».

6. О подготовке к проведению семинара по вопросам оформления документов для государственной регистрации медицинских изделий.

Председательствующий:

Председатель Совета – Ю. Т. Калинин

Присутствовали:

Члены Президиума.

По первому вопросу:

Слушали информацию членов Совета Калинина Ю. Т. и Смирнова А. Ю.

Выступили: Егоров А. М., Шибанов А. Н., Ванин А. А., Шепелин А. П., Осипов Л. В.

Отметили:

1. Главное внимание в работе Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности («Росмедпром») в 2015 году уделялось выполнению плана мероприятий по снижению негативных последствий экономического кризиса на развитие производства лекарственных средств и медицинских изделий. Оказывалась помощь предприятиям в защите заявок на право получения субсидий из федерального бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, на проведение НИР и ОКР, на реализацию инвестиционных проектов; представлялись рекомендации Фонду развития промышленности с целью поддержки льготного финансирования проектов, представленных членами Ассоциации, а также подготовке проектов постановлений Правительства Российской Федерации по мерам государственной поддержки развития фармацевтической и медицинской промышленности. Проведено 16 заседаний президиума и 7 круглых столов (конференций) совместно с профильными Комиссиями РСПП и Комитета ТПП, на которых рассматривались вопросы нормативно-правового регулирования лекарственных средств и медицинских изделий, внедрения правил GMP и ИСО-13485, совершенствования системы закупок лекарств и медицинских изделий, результаты выполнения планов импортозамещения, подготовки проектов постановлений Правительства Российской Федерации по ограничению импорта медицинской продукции, сокращению сроков их регистрации, продления сроков действия номенклатурного классификатора и другие.

2. Мероприятия, запланированные Президиумом Союза ассоциаций и предприятий на 2015 год в основном реализованы. Требуют особого внимания вопросы правоприменительной практики постановлений Правительства Российской Федерации от 05.02.2015 №102 и от 30.11.2015 №1289 по ограничению импорта лекарств и медицинских изделий, дальнейшего совершенствования системы их регистрации и закупок для государственных и муниципальных нужд, а такие взаимодействия с регуляторами обращения медицинской продукции, что нашло отражение в проекте плана на 2016 год.

Решили:

1. Утвердить план работы Союза ассоциаций и предприятий на первое полугодие 2016 года с учетом высказанных в ходе обсуждения замечаний и предложений. (Приложение № 1) При планировании мероприятий, обеспечивающих выполнение плана учесть вопросы: классификации медицинской продукции, введения с января 2016г общего рынка лекарств и медицинских изделий, проблемы in vitro диагностики и закупок продукции в Республике Крым.

По второму вопросу:

Слушали информацию Председателя Совета Калинина Ю. Т.

Выступили: Егоров А. М., Шепелин А. П., Смирнов А. Ю, Добровольский П. В., Нечаев В. Н.

Решили:

1. Принять к сведению информацию о результатах совещаний у помощника Президента Российской Федерации от 5 декабря и 24 декабря 2015 года.

2. Одобрить текст письма на имя начальника экспертного управления Президента РФ по данному вопросу.

3. Рекомендовать Комиссиям РСПП по индустрии здоровья и по фармацевтической и медицинской промышленности направить аналогичное письмо в адрес руководства Минпромторга России, Минздрава России, Минэкономики России и ФАС России. (Приложение № 2).

По третьему вопросу:

Слушали информацию Председателя Совета Калинина Ю. Т.

Выступили: Смирнов А. Ю., Ожгихин И. В., Егоров А. М., Шибанов А. Н., Нечаев В. Н., Добровольский П. В.

Отметили:

Подготовка к съезду идёт в соответствие с планом. Завершается согласование состава Оргкомитета съезда и вопросов, предложенных для рассмотрения на съезде, с федеральными органами власти и регионами.

Решили:

1. Принять за основу проект программы проведения съезда. (Приложение № 3)

2. Одобрить место проведения съезда (Дом ученых РАН) и текст заявки на участие. Поручить ассоциации «Росмедпром» заключить договор с администрацией Дома ученых на аренду помещения, с учетом организации питания участников съезда.

3. Руководителям предприятий и организаций в 2-х недельный срок дать замечания и предложения к программе съезда.

4. Ассоциации «Росмедпром» доработать проект программы и вынести её для обсуждения на очередное заседание Президиума.

По четвертому вопросу:

Слушали информацию членов Президиума Апазова А. Д., Калинина Ю. Т., Логачева С. Ю., Смирнова А. Ю.

Выступили: Ванин А. А., Ожгихин И. В., Нечаев В. Н., Шепелин А. П., Добровольский П. В.

Отметили:

Работа, проводимая государством и бизнесом по реализации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020г и дальнейшую перспективу», привела к формированию современного производства лекарственных средств и медицинских изделий. На российском рынке лекарств, изделий и техники медицинского назначения возрастает конкуренция. Негативные изменения в мировой и российской экономике, образование с 1 января 2016 года общего рынка медицинской продукции в рамках ЕАЭС, потребность увеличения вывода её на внешние рынки и другие события требует корректировки стратегий развития фармацевтической и медицинской промышленности.

Решили:

1. Руководителям организаций и предприятий до 1 февраля 2016 года представить в ассоциацию «Росмедпром» предложения для внесения изменений в стратегии развития производства лекарств и медицинских изделий.

2. Ассоциации «Росмедпром» обобщить представленные предложения по п.1 и вынести их на рассмотрение Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности в феврале 2016 года.

По пятому вопросу:

Обсудили положение о членских взносах в ассоциации «Росмедпром».

Выступили: Калинин Ю. Т., Ожгихин И. В., Смирнов А. Ю., Шибанов А. Н., Нечаев В. Н.

Решили:

Утвердить положение о членских взносах в ассоциации «Росмедпром». (Приложение № 4)

По шестому вопросу:

Слушали информацию членов Президиума Калинина Ю. Т., Ожгихина И. В. о ходе подготовки помещения и разработки программы семинара. Выступили: Смирнов А. Ю., Шибанов А. Н., Егоров А. М., Шепелин А. П., Нечаев В. Н., Добровольский П. В.

Отметили:

1. По согласованию с Росздравнадзором семинар планируется провести в Доме оптики (Проспект Мира, 18).

2. Подготовку зала обеспечивает Союз ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности.

Решили:

1. Ассоциации «Росмедпром» согласовать с Росздравнадзором программу проведения семинара. Подготовить заявку для организации пропуска участников семинара.

2. Членам Президиума Калинину Ю.Т., Ожгихину И.В., Смирнову А.Ю. подготовить предложения по трансляции семинара и решению организационных вопросов необходимых для проведения мероприятия.

3. Решение организационных вопросов дополнительно рассмотреть на заседании Президиума до 01.02.2016 г.


Председатель Совета

Ю. Т. Калинин