ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Новости

06.12.2018

Информационное сообщение

6 декабря состоялась встреча Президента ТПП РФ С.Н.Катырина с активом Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

Во встрече приняли участие вице-президент Дмитрий Курочкин, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей Геннадий Манжосов, руководители ведущий отраслевых объединений – Союза профессиональных фармацевтических организаций, Ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения «Росмедпром», Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ», Российской ассоциации аптечных сетей, являющиеся членами Комитета и принимающие активное и содержательное участие в его работе.

Во вступительном слове президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил активную и результативную работу Комитета и подтвердил готовность руководства ТПП РФ по-прежнему содействовать решению системных проблем в медицинской и фармацевтической промышленности, всей проблематике, связанной с реализацией национального проекта «Здравоохранение».

Председатель Комитета Валерий Сергиенко поблагодарил руководителей объединений за эффективную и системную работу в составе Комитета. Далее были кратко представлены наиболее значимые направления работы Комитета.

За последние несколько лет в отрасли произошли кардинальные изменения, существенно изменившие «лицо» отечественной фармацевтической и медицинской промышленности. Во-первых, фармацевтические предприятия российской фармацевтической отрасли начали переход на международные стандарты производства лекарственных средств (GMP).

В целях содействия обеспечения здравоохранения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями российского производства, при активной поддержке Комитета в 2015 году Правительством Российской Федерации установлены ограничения отдельных видов медицинских изделий и лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Комитету совместно с ведущими объединениями отрасли удалось переломить ситуацию с критически низким уровнем обеспечения пациентов такими важными лекарственными препаратами отечественного производства, как инсулин, препараты крови, препараты для лечения ВИЧ-инфекций, широкий спектр вакцин. В результате, в стране открыты современные производства крайне важных, высокотехнологичных лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП. С 2020 года зависимость от их импорта будет ликвидирована, препараты будут выпускаться отечественными предприятиями в количествах, полностью перекрывающих потребности здравоохранения России.

Президент Ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения «Росмедпром» Юрий Калинин проинформировал о том, что все вопросы, поднятые на предыдущей встрече с активом, были успешно решены.

Также благодаря Комитету удалось поддержать заявки российских фармацевтических компаний на заключение специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Актуальной остаётся проблема разных походов к оценке соответствия принципам конкуренции предлагаемых мер поддержки российских производителей профильными министерствами и ФАС России, в результате которых не обеспечивается своевременное введение необходимых для развития отрасли инструментов.

К сожалению, отложено принятие специального отраслевого закона «Об обращении медицинских изделий». Во всех странах Евразийского экономического союза, кроме России, соответствующие законы приняты. В нашей стране такая значимая для здравоохранения сфера регулируется только одной общей нормой – статьей 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Юрий Калинин попросил ТПП России поддержать предложение отрасти и направить письмо в поддержку продолжения работы по законопроекту в Минздрав России и Минпромторг России.

Серьезную озабоченность отрасли вызвала последняя инициатива Правительства Российской Федерации по изменению критериев предоставления действующих мер поддержки. Предполагается ввести одну общую субсидию в рамках программы поддержки экспорта. Однако, как отметил Юрий Калинин, многие предприятия фармацевтической и медицинской промышленности относятся к категории малых и средних, их деятельность направлена на обеспечение национальной системы здравоохранения современными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В результате, они не смогут претендовать на получение государственной поддержки, в том числе в форме субсидий, для развития и переоснащения производства. Президент Ассоциации «Росмедпром» попросил Торгово-промышленную палату поддержать сохранение действующих и доказавших свою эффективность мер государственной поддержки.

Требуют внимания вопросы ценообразования и маркировки лекарственных препаратов, а также обращение спиртосодержащих лекарств и медицинских изделий, о которых доложат мои коллеги. В ближайшее время мы вынесем эти вопросы на совместное заседание Комитета ТПП и профильных Комиссий РСПП.

Тему развития фармпромышленности продолжила исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова. Она отметила, что СПФО объединяет все категории субъектов сферы общения лекарственных препаратов – производителей, дистрибьюторов и автеки, что позволяет получать комплексную позицию всех участников рынка.

Лилия Титова оценила полезность для бизнеса института оценки регулирующего воздействия, поскольку на стадии рабочего обсуждения с регуляторами целесообразности введения или изменения нормативно-правового регулирования не всегда удается их убедить принять во внимание и учесть предложения.

Наиболее актуальными проблемами, с точки зрения Лилии Титовой, являются необходимость регулирования дистанционной торговли лекарственными средствами и вводимая с 2020 года система маркировки.

Несмотря на действующий запрет на дистанционную продажу лекарств, случаи их продажи через Интернет, к сожалению, фиксируются. При этом возможно приобрести рецептурные препараты, а также не зарегистрированные в Российской Федерации, что существенно повышает риски для пациентов. Соответствующий проект федерального закона был принят Государственной Думой в первом чтении, но сейчас работа по нему приостановлена. Лилия Титова призвала вернуться к его рассмотрению.

Переходя к вопросу обязательной маркировки лекарственных препаратов, руководитель СПФО отметила, что отрасль поддержала эту инициативу государства несколько лет назад. Более того, был начат эксперимент, в котором принимают участие несколько десятков компаний, закупается специальное оборудование. Однако в апреле 2018 года было введено новое требование об изменении формата маркировки – с применяемой во многих странах мира, в т.ч. Евросоюзе, DataMatrix на криптозащиту. Помимо необходимости замены недавно закупленного, в том числе в рамках займов Фонда развития промышленности, оборудования, предприятия в процессе тестирования получают негативные результаты – высокий уровень брака при нанесении, существенное снижение производительности труда. К сожалению, пока технических решений по преодолению указанных сложностей Минпромторгом России не предложено. Вместе с тем, уже с 1 января 2020 года маркировка станет для всех обязательной.

Поддержала данную позицию председатель Координационного Совета Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий «АПФ» Надежда Дараган. В результате введения маркировки с применением криптошифрования могут возникнуть сложности при экспорте продукции, т.к. ни в одной стране мира эта технология не применяется. «Зеркально» с этой проблемой столкнутся и иностранные производители, которые должны будут маркировать продукцию, предназначенную для России.

С ситуацией в аптечной отрасли участников встречи ознакомила Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Так, она поблагодарила ТПП России за поддержку позиции отраслевого сообщества по недопущению легализации продажи лекарственных препаратов в организациях розничной торговли. Благодаря отправленному Палатой отрицательному заключению в адрес Председателя Правительства Российской Федерации удалось остановить разработку соответствующего законопроекта. Вместе с тем, незаконные практики продажи безрецептурных лекарственных препаратов в розничном ритейле до сих пор фиксируются. Также была поддержано предложение о необходимости регулирования обращения лекарственных препаратов в сети Интернет, остающемся «серой» зоной.

Также Нелли Игнатьева предложила включить в план работы рассмотрение таких важных вопросов, как расширение ассортимента, разрешенного для реализации в аптечных организациях, и необходимость снижения затрат на эквайринг.

Все высказанные предложения будут отражены в плане работы Комитета на 2019 год.