Написать письмо Схема сайта
ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Новости

27.06.2017

Письмо Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву

Председателю Правительства

Российской Федерации

Д.А. Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Выполнение принятых руководством страны решений по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, меры финансовой поддержки отрасли в рамках федеральных и региональных программ и фонда развития промышленности оказывают положительное влияние на улучшение инвестиционного климата и способствуют ускоренному развитию производства лекарственных средств и медицинских изделий. Динамика увеличения объёмов производства отмечается практически по всем фармацевтическим группам лекарств и видам медицинских изделий.

Дополнительный импульс медицинская промышленность получила после утверждения Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Перечня поручений от 23 сентября 2016 года по итогам совещания «О мерах по использованию потенциала оборонно-промышленного комплекса для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках» 8 сентября 2016 года. В результате, в прошлом году и первой половине текущего года рост объёма производства медицинской продукции составил 20%, а по некоторым видам (генно-инженерный инсулин, рентгенаппаратура, шприцы одноразового применения) уже созданы мощности, достаточные для удовлетворения потребности российского здравоохранения.

На совместном заседании профильных комиссий РСПП и комитета ТПП РФ, состоявшемся 6 июня 2017 года, был дан анализ состояния российского рынка лекарственных средств и медицинских изделий, который показал, что доля продукции отечественного производства (30 и 20 процентов, соответственно) незаслуженно занижена. При этом по ряду продуктов мощности предприятий простаивают, а органы здравоохранения закупают лекарства и медицинские изделия за рубежом по более дорогим ценам. Заказчиками игнорируются положения Федерального закона от 05.04.2013г. №44‑ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и принятых в его исполнение постановлений Правительства Российской Федерации. Потери бюджета государства, которое вкладывает средства и в развитие промышленности и в развитие здравоохранения, от этих нарушений могут составлять десятки миллиардов рублей.

Участники заседания высказали опасение, что сложившаяся ситуация с закупками лекарственных средств и медицинских изделий для государственных нужд и предложения о монополизации рынка медицинских изделий из ПВХ-пластиков может привести к снижению эффективности работы отрасли и предложили комплекс мер, реализация которых будет способствовать укреплению научно-производственного потенциала фармацевтической и медицинской промышленности и на этой основе увеличению доступности оказания медицинской помощи населению.

Представляем решение совместного заседания профильных комиссий РСПП и комитета ТПП РФ по данному вопросу и просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поручить Минпромторгу России, Минфину России, Минздраву России, Минэкономразвития России, Росздравнадзору и ФАС России рассмотреть изложенные в нём рекомендации и оказать содействие в их реализации.


Президент Российского союза

промышленников и предпринимателей

А. Шохин


Президент Торгово-промышленной палаты

Российской Федерации

С. Катырин

Скачать оригинал документа