ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Новости

14.06.2017

Фармацевтическая и медицинская продукция в Государственной Думе

14 июня в Государственной Думе Российской Федерации состоялось официальное открытие выставки достижений отечественной промышленности в рамках реализации государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг. В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, заместители Председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский, Ирина Яровая, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, Председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин.

Открыл выставку Председатель Комиссии Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Сергей Цыб зачитал слова приветствия участникам и гостям выставки от имени главы Минпромторга России Дениса Мантурова и отметил роль Госдумы в продвижении результатов развития фармацевтической и медицинской промышленности и регуляторных инициатив министерства в области как обращения лекарственных средств, медизделий, так и государственных закупок.

Первый заместитель Председателя нижней палаты российского парламента Александр Жуков назвал выставку знаковым событием:

«Еще 10 лет назад мы многое импортировали: лекарства, медицинское оборудование. Приятно отметить, что сейчас российская промышленность производит продукцию, которой оснащаются российские клиники. Большая часть лекарств, при чем современных, эффективных, изготавливается в России. Все больше бизнеса приходит в эту сферу. Если так и дальше будет все развиваться, то мы сможем полностью уйти от импортозависимости», - заявил Александр Жуков.

По словам заместителя Председателя Государственной Думы РФ Ирины Яровой, задача законодателей - создать ту надежную фундаментальную основу, которая позволит развиваться российской фармацевтике, здравоохранению.

Участники мероприятия осмотрели выставку, где познакомились с успехами российской промышленности.

Среди новинок были представлены:

- полимерный протез клапана сердца, автоматический малогабаритный дефибриллятор, - портативный электрокардиограф с возможностью получения автоматического заключения на смартфоне или планшете, уникальное диагностическое оборудование - универсальный полипозиционный рентгенодиагностический комплекс, не имеющий аналогов в мире. Комплекс способен заменить собой сразу несколько аппаратов по функционалу и позволяет выполнять любые

рентгенодиагностические исследования: контрастные исследования органов желудочно-кишечного тракта; рентгенографические - костно-суставной системы.

«Мы видим не только участие российских компаний в импортозамещении. Мы видим развитие собственных технологических укладов в производстве лекарственных средств и медизделий, — отметил Сергей Цыб.

- Это позволяет говорить о том, что вся продукция имеет экспортный потенциал. Мы стараемся поддерживать те проекты, которые ведут к производству именно высокотехнологичной продукции с хорошим потенциалом выхода на международные рынки».

15 июня результаты работы фарммединдустрии обсуждались на круглом столе, посвященный вопросам совершенствования законодательства в области государственного регулирования обращения медицинских изделий в России. В обсуждении приняли участие Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, заместитель Председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, заместитель Директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Константин Бинько, Председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин, Руководитель ассоциации ОПК Александр Смирнов, производители медицинских изделий и техники.

Модератором круглого стола выступил Николай Герасименко. В своём вступительном слове Николай Герасименко обратил внимание на необходимость совершенствования законодательства в области государственного регулирования обращения медизделий, назвав важным создание и принятие федерального закона в этой сфере. «Проекты законов об обращении медицинских изделий готовились целым рядом ведомств, несколько редакций циркулировало на протяжении 5-7 лет, ни один из них в конечном итоге не дошел до Государственной Думы», - обозначил Николай Герасименко.

Данное направление отражено в статье Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая не может, по мнению участников обсуждения, охватить все аспекты процесса.

По сравнению с лекарственными средствами, где существует аналогичный федеральный закон, рынок медицинских изделий является более сложным, отметил Михаил Мурашко. «Регуляторика для медицинских изделий – удел развитых стран. Это требует знаний, огромной материально-технической базы, которую мы сегодня создали, - сказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. - Нельзя говорить о том, что единственной проблемой является создание федерального закона об обращении. Если мы хотим создавать эффективную регуляторику, мы должны в том числе спускать ее на более низкий уровень принятия решений».

По словам Константина Бинько, в настоящее время подготовлены изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который даст возможность Правительству России принять правила обращения медицинских изделий, где будут имплементированы все основные положения проекта соответствующего федерального закона последней стадии разработки. В начале июля планируется вынести правила на обсуждение экспертов.

О работе медицинской промышленности рассказал Алексей Алёхин.

«Растет объем производства - по итогам 2016 года он составил 15,5%, растет доля отечественных изделий, - обозначил директор департамента Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. – Мы планомерно развиваем эту регуляторику, концентрируем действие постановления на отдельно взятых сегментах, понимая, что есть ключевые медицинские изделия, которые массово используются, и без них будет сложно обеспечивать потребности системы здравоохранения. Существует задача – обеспечить их производство в Российской Федерации. Через систему преференций для отечественных производителей мы реализуем политику концентрации и накопления производственно-технологических компетенций в Российской Федерации».

Юрий Калинин обратил внимание участников круглого стола на высокую долю импорта медицинских изделий, которая в 2016 году превысила 80% рынка, привел примеры когда при наличии качественной продукции отечественного производства, наше здравоохранение закупает приборы и оборудование по более высокой цене и внёс конкретные предложения по совершенствованию существующей системы закупок продукции для государственных нужд. Среди срочных мер Юрий Калинин назвал необходимость внесения изменений в Федеральные законы о контрактной системе (№44-ФЗ) и об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (№323-ФЗ), введение налога на добавленную стоимость на готовые медицинские изделия, включенные в перечень, утверждённый постановлением Правительства РФ от 05.02.2015г. №102, доработку классификатора ОКПД2, повышение таможенных пошлин, повышение заинтересованности заказчика в приобретении продукции отечественного производства и ряд других мер. Юрия Калинина поддержали Александр Смирнов и Виктор Нечаев. Конкретные предложения в решение круглого стола высказали заместитель Руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Юлия Антипова, заместитель Директора Департамента здравоохранения Брянкой области и заместитель Директора IMEDA Михаил Потапов.

В заключении Николай Герасименко заверил, что все внесённые предложения найдут отражение в рекомендациях круглого стола Комитета Государственной Думы по охране здоровья.