ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Новости

04.03.2016

Пресс-релиз

04 марта 2016 г.                                                                                  Центр корпоративных коммуникаций S-GROUP

Юрий Калинин: «По многим позициям на 50-60% отечественного рынка мы можем закрыть качественными, эффективными и безопасными медицинскими изделиями российского производства»

3 марта в Москве на площадке РСПП состоялось совместное заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности на тему «Нормативно-правовое обращение медицинских изделий в современных условиях». Вел заседание председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин. В своем вступительном докладе он отметил положительную тенденцию развития отрасли, чему способствует совместное обсуждение возникающих вопросов с участием представителей регуляторных органов.

С учетом накопившихся изменений в нормативно-правовых документах, в целях совершенствования работы по экспертизе представляемых на государственную регистрацию заявлений, в настоящее время перерабатываются методические рекомендации по процедуре регистрации медицинских изделий, рассказал Ю.Калинин. Проводится работа по укреплению материально-технической базы экспертных организаций. Уделяется внимание повышению квалификации экспертов, привлекаемых для проведения экспертизы. Большой объем работ Минздравом России, Минпромторгом России, Росздравнадзором с участием предприятий медицинской промышленности выполнен по разработке единых требований по вопросам обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В то же время, анализ нормативно-правовых актов, регулирующих обращение медицинских изделий, показывает, что вопросы нормативно-правового регулирования обращения медицинских изделий являются сдерживающим фактором развития медицинской промышленности и требуют срочных мер по их решению. Некоторые решения и вовсе носят «половинчатый характер».

«Положительные сдвиги в медицинской промышленности очень большие, - отметил Ю.Калинин. - По многим позициям мы можем говорить о том, что на 50-60% рынка уже возможно закрыть качественными, эффективными и безопасными медицинскими изделиями». На эти изделия есть положительные отзывы специалистов лечебных учреждений, которые пользуются ими.

Благодаря госпрограмме по поддержке медицинской промышленности разработано несколько сот образцов новой техники, в т.ч. на локализованных иностранными производителями площадках. А вот коэффициент вывода на рынок этих сотен образцов низок, т.к. многие «застряли» на стадии регистрации.

По-прежнему буксует система закупок медицинских изделий для государственных нужд. Принято 102-е Постановление Правительства, а нормативных документов во исполнение этого постановления, которые мы просили разослать на места, нет.

Нормативные акты по 44 ФЗ (по линии Минэкономразвития) выходят с большим опозданием или до сих пор находятся в проработке, хотя с предложениями выходили не только общественные организации, но и Минпромторг России.

«Впечатление, что к отрасли есть недоверие. Хотя средства, которые вкладывают и бизнес, и государство, раньше нам и не снились. Только за последние 2-3 года в медпромышленность вложено более 50 млрд рублей, в производство лекарственных средств – более 120 млрд. рублей», - подчеркнул Ю.Калинин.

Впрочем, ряд вопросов, которые было предложено внести в Решение по итогам заседания, буквально на днях были уже разрешены, о чем рассказал Заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Колобов.

Комментируя выступление Юрия Калинина, Дмитрий Колобов начал с того, что ряду значимых для отрасли решений уже дан ход.

Представитель Минпромторга России напомнил, что 1 марта Дмитрий Медведев подписал Распоряжение Правительства №349-р. «О внесении в Госдуму законопроекта об освобождении от налога на добавленную стоимость сырья и комплектующих изделий для производства медицинских товаров». Законопроектом предлагается освободить от налогообложения ввоз в Россию сырья и комплектующих изделий, которые предназначены для производства медицинских товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, и аналоги которых не производятся в России. Принятие законопроекта направлено на поддержку отечественных производителей медицинских товаров, сырья и комплектующих изделий для их производства. «То, чего мы долго ждали, наконец, произошло. Надеемся, что законопроект будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию», - отметил Д.Колобов.

«В части стимулирования спроса уже год работает 102-е Постановление Правительства. Мы подготовили все административные изменения в части совершенствования как правоприменительной практики этого постановления, так и расширения перечня. Документы внесены в Правительство, мы надеемся, что в ближайшее время их рассмотрят и эти изменения примут». В связи с этим Д.Колобов попросил присылать примеры эффективного действия постановления для предоставления отчета в Правительство за 2015 год. «Мы должны доказать, в том числе противникам, что это работающий документ», - пояснил он.

Также Дмитрий Колобов напомнил, что в конце 2015 года были приняты изменения в Постановление Правительства № 1224 "Об установлении запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства". Это постановление было расширено на все товары обрабатывающих отраслей промышленности, которые находятся в сфере ведения Минпромторга России. И туда попали товары медицинской промышленности. «Соответственно, государственные заказчики обязаны будут согласовывать все свои закупки на предмет наличия аналогов, произведенных в Российской Федерации. И если они есть, то в соответствии с данным постановлением они не смогут покупать импортную продукцию», - уточнил Д.Колобов. По его словам, Минпромторг России должен будет выдавать соответствующие заключения по ряду критериев.

Значимые комментарии дал во время встречи руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Например, на предложение «рассмотреть возможность внесения в Правила государственной регистрации медицинских изделий упрощения процедуры регистрации изделий, отнесенных к 2а классу в зависимости от потенциального риска их применения», М.Мурашко ответил так: «В данную группу входит , например, препарат по искусственной вентиляции легких, и никогда государство не пойдет на упрощенную регистрацию таких ответственных за жизнь человека медизделий». В то же время он предложил производителям сгруппировать те изделия, по которым, по их мнению, возможно упрощение регистрации, и направить запрос в Росздравнадзор.

На заседании также выступили президент ассоциации «Здравмедтех» Александр Ручкин, генеральный директор ООО «Эйлитон» Александр Шибанов, президент Российской ассоциация предприятий по продаже и ремонту медицинской техники («РАПМЕД») Владимир Ковалёв, заместитель генерального директора ЗАО «Вектор-Бест» Андрей Масяго, директор кластера биомедицины и биотехнологий технопарка новосибирского Академгородка Мария Галямова, начальник отдела Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Дмитрий Щекин и другие.

По итогам заседания будет выработано Решение, которое в качестве рекомендаций будет направлено в Правительство России и заинтересованные министерства и ведомства.

Подготовлено пресс-службой Центра корпоративных коммуникаций S-GROUP