ВСЕРОССИЙСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Новости

27.07.2015

21-22 июля прошла научно-практическая конференция «Состояние и перспектива развития производства одноразовых медицинских изделий».

Организаторами конференции выступили Минпромторг России, Комиссия РСПП по индустрии здоровья, Комиссия РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Союз ассоциаций и предприятий медицинской промышленности.

Участники конференции обсудили основные направления работ по созданию отечественного производства одноразовых медицинских изделий, обеспечивающих выполнение Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли медицинской промышленности, пр едусмотренных приказом Министра промышленности и торговли Российской Федерации № 655 от
31 марта 2015 г.

По тематике «Рынок одноразовых медицинских изделий в России. Роль продукции отечественного производства» перед участниками конференции выступили председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин и член Президиума Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности Алексей Ванин.

Юрий Калинин: «Номенклатура и объёмы производства в России одноразовых медицинских изделий и расходных материалов ежегодно увеличиваются»

В своем докладе Юрий Калинин подчеркнул, что перспективы развития производства медицинских изделий однократного применения являются одним из важнейших вопросов стратегии развития медицинской промышленности. Они являются одним из факторов по обеспечению качества оказания медицинской помощи. «Совершенствование быстроразвивающихся медицинских технологий, постоянно повышающиеся требования к безопасности медицинского персонала и пациентов, достижения мировой науки в области создания изделий и техники медицинского назначения последних лет, во многом определили высокие темпы внедрения в медицинскую практику изделий однократного применения», - отметил докладчик.

Статистика и анализ

Номенклатура и объёмы производства в России одноразовых медицинских изделий и расходных материалов ежегодно увеличиваются и в настоящее время занимают более 30% российского рынка всех медицинских изделий (исключая импланты), объём которого в 2014 году составил 269 млрд рублей.

В 2014 году доля отечественного производства в общем объеме российского рынка одноразовых медицинских изделий составила около 15%. В том числе:

изделия для хирургии – 17%,

для инфузий – 18%,

перевязочных средств – 15%,

пластиковые изделия для in vitro диагностики – 6%,

реагенты, тест-системы для in-vitro диагностики – 20%,

для реанимации – 5%,

для службы крови – 2%.

Проводя анализ перспектив развития рынка, Ю.Калинин и А.Ванин сделали упор на те одноразовые медицинские изделия, которые занимают в системе оказания медицинской помощи ведущее место.

Объём потребления перевязочных материалов и средств ухода за ранами в 2014 году составил 6,2 млрд рублей. В их число включена продукция с иммобилизованными ферментами и лекарственными препаратами, которые в 2-3 раза сокращают срок заживления ран, уменьшают число перевязок, снижают трудозатраты медицинского персонала.

«Предприятия, входящие в Ассоциацию добросовестных производителей и поставщиков перевязочных средств, успешно развиваются и имеют возможность на 80% удовлетворить потребности России в медицинской марле и на 50% - в перевязочных средствах», - отметил Ю.Калинин. – Он подчеркнул, что, благодаря разработкам российских ученых, удалось создать перевязочные материалы, содержащие иммобилизованные белковые соединения и лекарственные средства, обеспечивающие быстрое и качественное заживление ран. Большим спросом пользуются отечественные разработки в области создания современных медицинских и гигиенических изделий в индивидуальной упаковке.

За прошлый год объёмы потребления медицинских изделий для хирургии (одноразовая медицинская одежда, инструменты, шовный материал, расходные материалы) в денежном выражении составили 15,4 млрд рублей; медицинских изделий для инфузий и инъекций (системы, шприцы, иглы) - 7 млрд рублей; а медицинских изделий для реанимации (расходных материалов для аппаратов ИВЛ и НДА) - 1,6 млрд рублей.

Объем рынка медицинских изделий для службы крови (устройства для взятия, переливания и транспортировки крови, фильтры и материалы для диализа, плазмафереза, расходные материалы) за прошлый год составил 7 млрд рублей.

Объём потребления медицинских изделий из пластика для in vitro диагностики (пластиковая посуда, пробирки и контейнеры для взятия анализа) в 2014г. составил 4,9 млрд рублей.

Анализируя текущее состояние рынка и его перспективы, Юрий Калинин подчеркнул, что производство одноразовой медицинской одежды, хирургического инструмента, инструмента для стоматологических целей, шовного материала и тест-систем для аналитических исследований растет высокими темпами. Восстанавливаются мощности для производства шприцев. Впервые за последние 5 лет в первом полугодии 2015 года отмечен рост их производства на 20% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Также разработаны бизнес-планы для осуществления инвестиционных проектов по созданию импортозамещающих изделий и расходных материалов для службы крови, in vitro диагностики, для реанимационного оборудования и инфузий в стерильном исполнении.

Анализ эффективности мер господдержки

Благодаря мерам государственной поддержки, реализации ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2020г. и дальнейшую перспективу» в России начал формироваться научный и производственный потенциал, осуществляется модернизация действующих предприятий для производства медицинских изделий в соответствии с требованиями национальных стандартов. Многие медицинские изделия, выпускаемые отечественной промышленностью, могут на равных конкурировать с лучшими зарубежными образцами, отметил Юрий Калинин.

В то же время, общее ухудшение финансового состояния промпредприятий, сложившееся в итоге кризиса, начиная со второй половины 2014 года, отразилось и на производителях одноразовых медицинских изделий, к которым относятся, в-основном, малые и средние предприятия.

Например, в связи с резким падением курса рубля образовалась острая нехватка оборотных средств из-за увеличения затрат на покупку импортных материалов и комплектующих, используемых для изготовления продукции, а также технологического оборудования, закупаемого для модернизации действующих производств и реализации инвестиционных проектов создания импортозамещающих видов продукции.

Юрий Калинин выразил уверенность, что у производства медицинских изделий в России есть хорошие перспективы, т.к. государство принимает комплексные меры по их поддержке. Но пока эти меры не приносят ожидаемого эффекта, что показал анализ работы промышленности одноразовых медицинских изделий в первом полугодии 2015 года. «Недостаток оборотных средств, высокие ставки по кредитам коммерческих банков сдерживают использование и развитие имеющих в отрасли производственных мощностей. Выпускаемая же благодаря чрезмерным усилиям коллективов качественная и доступная продукция часто игнорируется органами здравоохранения регионов в нарушение федерального закона №44-ФЗ», - отметил Ю.Калинин.

Он напомнил, что на прошедшем в июне VII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности профессиональными общественными организациями были предложены меры, реализация которых позволит за три года довести долю отечественной медицинской продукции до 60-70%, дополнительно задействовать тысячи рабочих мест, повысить эффективность использования бюджетных средств для нужд здравоохранения, увеличить поступление в бюджет налогов.

Также на съезде было предложено уточнить перечень инвестиционных проектов, рекомендуемых на получение субсидий из федерального бюджета. В части одноразовых медизделий Юрий Калинин перечислил ряд проектов, разработанных компаниями «Здравмедтех», «Эйлитон», «Ньюфарм», ФГУП «ИСКБ-Прогресс», «МПК Елец», «Медполимер ЛТД», «Медпром Бобени Продакшен», «МЕД-ИСТ», ЗАО «НПП ИНТЕРОКО», ГНЦ ПМБ, «Медсинтез» и Казанским медико-инструментальным заводом.

Дмитрий Колобов: рост рынка одноразовых медицинских изделий – это устойчивый тренд

Рост рынка одноразовых медицинских изделий - это устойчивый тренд, - подтвердил Дмитрий Колобов, пояснив, что это связано с ситуацией в самом здравоохранении, которое взяло курс на повышение качества и безопасности оказываемой медицинской помощи.

Конъюнктура рынка очень благоприятно складывается для производителей одноразовых медицинских изделий.

Ранее государственная программа развития фармацевтической и медицинской промышленности отдавала приоритеты поддержке производств, выпускающих инновационную и высокотехнологичную медтехнику, выполняя заказ системы здравоохранения. Это породило диспропорцию: из 150-ти проектов, реализуемых по медизделиям в рамках ФЦП, в области одноразовых медицинских изделий были поддержаны только 22.

В связи с нынешним экономическим кризисом ситуация изменилась - приоритеты по господдержке отдаются быстро реализуемым и наиболее актуальным для потребностей системы здравоохранения проектам. В их число вошли и одноразовые медицинские изделия.

Перечисляя реальные меры, на которые могут рассчитывать производители медизделий однократного применения, Д.Колобов отметил, что в рамках антикризисных мероприятий Минпромторг России пересмотрел подход проектам, которые реализуются в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 гг. Теперь господдержка будет сфокусирована на трех наиболее актуальных направлениях: имплантируемых медицинских изделиях (они вошли в программу госгарантий), одноразовых медицинских изделиях и технических средствах реабилитации (ТСР).

С августа 2015г. Минпромторг России планирует предоставлять субсидии на организацию производства по этим трем направлениям, уточнил замдиректора департамента Минпромторга России.

Медпромышленность вошла в число 19-ти отраслей, которые включены в план по импортозамещению Минпромторга России, напомнил Дмитрий Колобов. Проекты поступили из всех субъектов Российской Федерации. С каждым проектом ведется индивидуальная работа, и министерство пытается максимально подобрать все имеющиеся ресурсы господдержки, чтобы ускорить запуск перспективного проекта.

В рамках закона о промышленной политике, вступившего в силу с 1 июля текущего года, сформирован Фонд развития промышленности, который уже начал предоставлять займы для организации производства импортозамещающей продукции на очень льготных условиях — 5 % годовых. В ближайшее время, после утверждения типовых форм Минпромторг России будет в массовом порядке сотрудничать с организациями, желающими организовать новое производство на условиях специального инвестиционного контракта. «Мы надеемся, что этот новый инструмент станет серьезным подспорьем в запуске новых производств», -отметил Д.Колобов. Ожидается, что финансирование капитальных затрат даст существенную отдачу - троекратный рост выручки от производимой продукции через три года после предоставления субсидии.

Подготовлено постановление Правительства РФ «Об утверждении правил представления субсидий на возмещение затрат на реализацию проектов по организации производства медицинских изделий в рамках подпрограммы «Развитие производства медицинских изделий» государственной программы РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы».

Также существенное влияние на развитие отрасли окажет разрабатываемый Федеральный закон об обращении медицинских изделий.

Особо Дмитрий Колобов остановился на правоприменительной практике Постановления Правительства №102 от 5 февраля 2015 г. «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», называемого «третий лишний». Минпромторг России совместно с заинтересованными ведомствами проанализировал запросы от заказчиков, которые обращались с просьбой разъяснить ряд положений данного документа, рассказал Д.Колобов. В итоге, Минпромторг России подготовил изменения в данное постановление в части внедрения подходов и критериев определения Российского продукта.

Обращаясь к участникам конференции, Дмитрий Колобов подчеркнул, что для успешной организации и модернизации производства с целью выпуска новой продукции и ее эффективной реализации, необходимо также тесно работать с системой здравоохранения. «На федеральном уровне мы эту работу согласовали. Теперь самим предприятиям нужно плотнее взаимодействовать с региональной системой здравоохранения и ЛПУ».

Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин: «Производителям необходимо теснее общаться с медиками»

Комментируя проблематику реального импортозамещения в сфере медицинских изделий, Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин рассказал о своем видении обсуждаемых вопросов.

По его мнению, в настоящее время отечественное медицинское оборудование имеет оптимальное соотношение цены и качества, большой «плюс» еще в том, что производитель обеспечивает хорошее сервисное обслуживание своей продукции. Поэтому сфера здравоохранения, уверен министр, начиная с первичной медико-санитарной помощи, могла бы максимально использовать отечественное оборудование без ущерба качества оказания медицинской помощи. Но залогом выпуска качественной продукции А.Вафин назвал тесное взаимодействие производителя с медицинским сообществом, которое является потребителем этого оборудования, расходных материалов и медизделий. «Только выстраивая хороший контакт непосредственно со специалистами, можно получить хорошую продукцию», - подчеркнул министр.

В подтверждение своим словам он привел опыт Казанского медико-инструментального завода по выстраиванию отношений с местными хирургами, в частности, по выпуску медизделий в индивидуальной упаковке. В результате правильно выстроенной маркетинговой политики и поддержки со стороны министерства сфера здравоохранения Татарстана удвоила объем закупаемой продукции завода, а предприятие вышло на рынки других регионов, в частности, в Барнаул, в Московскую область и в Крым. Также расширены поставки оборудования в ЛПУ самой республики.

По итогам работы конференции было принято Решение, где перечислены необходимые меры господдержки производителей одноразовых медицинских изделий и расходных материалов. Документ будет направлен в Правительство России и заинтересованные министерства и ведомства.

Справочно.

Перечень инвестиционных проектов, рекомендуемых на получение субсидий из федерального бюджета в части одноразовых изделий (из доклада Юрия Калинина на конференции):

- комплексный проект по созданию производства стерильных одноразовых хирургических наборов, хирургической одежды, белья и вакуумных пробирок с годовым объёмом в 780 млрд рублей (ЗАО «Здравмедтех» - Екатеринбург):

- технологическое развитие производства средств взятия крови для клинико-диагностических исследований с годовым объёмом 560 млн рублей (ООО «Эйлитон»).

- проект создания Центра по производству оборудования и современных перевязочных и хирургических материалов на основе отечественного сырья с годовым объёмом 360 млн рублей (ООО «Ньюфарм»).

- проекты по созданию модернизации производств шприцев и игл однократного применения с годовым объёмом 3 млрд рублей (ФГУП «ИСКБ-Прогресс», «МПК Елец», ЗА «Медполимер ЛТД», ООО «Медпром Бобени Продакшен»).

- комплексный инвестиционный проект по созданию импортозамещающего производства полимерных расходных материалов для медицинского оборудования и одноразовых медицинских изделий из ПВХ-пластикатов, сырья и комплектующих для их изготовления с годовым объёмом 4,9 млрд рублей (ООО «МЕД-ИСТ», ЗАО «НПП ИНТЕРОКО»).

- разработка технологии и организация производства транспортных систем для взятия смывов для проведения микробиологических и молекулярных исследований» с годовым объёмом 168 млн рублей (ГНЦ ПМБ).

- проект создания производства стоматологических имплантов, NiTi эндокальных инструментов, атравматических игл и центра по газовой стерилизации с годовым объёмом производства 500 млн рублей (Казанский медико-инструментальный завод).

Уральская компания «Медсинтез» подписала соглашение с китайской компанией ООО «Яньтай Хуа Чжэн Медикал ЭнарейТЭС Технолоджи» о создании совместного предприятия по производству средств взятия крови с объёмом 100 млн штук в год и совместно с уральскими учеными разработали инсулиновую помпу, которая сможет полностью заменить западные аналоги. Опытные образцы уже прошли тестовые испытания и начата процедура регистрации.

Материал подготовлен пресс-службой компании «Светлый город», техническим организатором конференции.

Скачать оригинал документа